みそ煮込みうどんを食べた


P1040199.jpg今日も札幌は朝から快晴で、気温は猛暑日近くまで上昇。

暑気払いにと、熱々のみそ煮込みうどんを昼食に食べてみた。

豆味噌の風味が残ったままの煮込みうどんは、厚さを凌ぐためには絶好の食べ物で、汗を拭った後の爽やかさが楽しい。

胃を刺激しないように、太い麺を良く煮込み柔らかくしたのが、心地よい口当たりになった。

汁は、ほうとうのように粘り濃くなく、さりとて醤油仕立てのようにサラットしたものでもない、丁度良い加減の粘りで旨かった。

粉派の私は、うどんをよく食べるが、饂飩はやはり太い生麺を湯がかずに煮込んだ方を好んで食べる。

みそ煮込みうどんを食べた後は、粉煎茶を水で溶かした自家製の清涼飲料水を飲み、汗が出た量以上の水分を補給した。

食後の昼寝は、勿論、十分にとった。

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プロフィール

無陀仏(ムダブツ)

Author:無陀仏(ムダブツ)


  • 生年  1923年・癸亥
  • 生地  旭川市の中心部
  • 住所  札幌市の北東部
  • 家庭  糟糠の妻と二人
  • 晴天  老妻と巷を徘徊
  • 雨天  陋屋で専ら転寝
  • 通所  水曜日ディケア

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